?

Log in

No account? Create an account
Правда?

Тома приколов

(издание второе, переосмысленное)

Previous Entry Share Next Entry
Первый опыт Славоя Жижека
Правда?
karpol
Некогда давно я прочитал в позабытом месте о книге "13 опытов о Ленине" иностранного автора, которую напечатали в России при содействии КПРФ для популяризации среди молодёжи идей вождя мирового пролетариата. В том месте, где я об этом прочитал, остроумно подмечали, что в КПРФ, видно, ничего не смыслят в постмодерниской философии, раз приняли все эти рассуждания, контрапунктом которых является Ленин, за действительно новое прочтение его идей. На самом деле, Ленин - этот просто бренд, используемый как фон для собственный идей автора книги, а на весь его эмпириокритизизм и теорию отражения автор хотел плевать.

Это был первы акт истории. В антракте я приобрёл сию книгу за какие-то смешные деньги, только за такие деньги можно приобрести книгу, в отношении которой ты осознаешь, что не будешь её читать в ближайшие полгода-год. И приобрёл я её, конечно, только потому, что что-то о ней читал в позабытом месте.


Акт второй наступил совсем недавно. В новостях от Европейского Университета в Петербурге я прочитал, что 23 августа там ождается выступление некоего Славоя Жижека. Событие широко рекламировалось, что закономерно привлекло моё внимание к означенной персоне, и каково же было моё удивление, что эта персона и есть тот самый постмодернисткий автор, который по мнению критики сумел обмануть КПРФ! Почитав про него в интернете (насколько Жижек постмодернистский и современный) тут уж я решил всё таки посмотреть, что же он понаписал в "13 опытах о Ленине", тем более, что книга всё равно пылиться на полке.

Надо сказать, чтение оказалось не таким муторных, как можно было бы ожидать от постмодернизма, скорее даже лёгким и увлекательным, однако моё ортдодоксальное прелонение перед научным методом, конечно, сильно страдало, когда автор брал ленинскую идею, объяснял её в духе идей Лакана и подкреплял это объяснение примером из фильмов Хичхока. Впроче, на то он и постмодернизм. В итоге, я, пожалуй, не соглашусь с забытым критиком, что книга
эта вовсе не о Ленине, и думаю, КПРФ не зря вложилось в это издание. Конечно, Славой не классик марксизма-ленинизма, но он вполне добросовестно попытался вписать некоторые идеи Ленина в современную ситуацию и контекст.


В конце, конечно, нужно упомянуть о цели данных моих письмён. Цели объявим самые банальные: рекламу выступления Словоя Жижека в Еврпоейском университете в Петербурге (http://www.eu.spb.ru/index/news/4912-presentationmladendolarslavojiek), и рекламу его же книги 13 опытов о Ленине (http://lib.rus.ec/b/286329). Постмодерниский контекст позволяет мне спрятаться за ними как за ширмой, скрыв от вас (а может быть и от себя) истинные причины поста. Ну, на то он и...


  • 1
дыкъ вотъ когой имел в виду Пелевиндъ, назвав знак / жижиком в романе-утопии S.N.U.F.F.

Косая черта в расшифровке называлась «жижик» в честь какого-то легендарного европейского мыслителя. Она, как объяснял словарь, разделяла частное и общее, которые дополняли друг друга.
А ведь и правда! Я как-то не вспомнил дажид. Славой-то горазд порассуждать о снаффах в кинемотографических контекстах.

весь постмодернизм вытек по сути из марксисткой идеи "истины нету, куда ни плюнь везде идеологии". каждый поцмодернист скрытый или явный левак (ленинец?)))

Жижек ссылается на семинар, который в Германии где-то про ходил "Ленин сегодня", видно, то ещё сборище постмодернистов =)

  • 1