?

Log in

No account? Create an account
Правда?

Тома приколов

(издание второе, переосмысленное)

Previous Entry Share Next Entry
Кузоменьские пески - приполярная пустыня
Правда?
karpol
Продолжая ностальгировать по летним походам, наскрёб фоток для небольшого рассказа об удивительном природном явлении - Кузоменьских песках, настоящей пустыне в несколько квадратных километров у самого полярного круга.


Увы, как почти все пустыни нашей планеты, она стала такой не сама по себе, а "благодаря" участию человека. Более 300 лет назад из села Варзуга сюда, на узкий полуостров, образованный рекой Варзугой и Белым Морем, выселились рыбаки, основав новое поселение Кузомень на месте древней рыболовной тони. Тогда место ещё оправдывало своё название, ведь с карельского Кузо-мень передаётся как Куузо-ниеми - "еловый мыс". Благодаря выгодному положению, поселение  росло, богатело за счёт торговли, и сводило окрестный лес для постройки и починки торговых судов.  Это привело к эрозии почв, и сейчас, чтобы добраться от кромки леса до первых домиков Кузомени, нужно проехать по барханам несколько километров. Промежуточные ландшафты иногда напоминают Африку, кажется из этого песчаного холмика сейчас покажется охотящийся лев...


Почти всё пространство пустыни изрыто колеями внедорожников и грузовиков - все местные и приезжие не упускают случая погонять по пескам. Иному транспорту там проехать сложновато, но можно. Ещё в советское время ошибки прошлого пытались исправить: производились лесопосадки, но что-то, видать, сделали не так, и их засыпал песок, не осталось и следа. Сейчас снова пытаются победить пустыню: вот эти "грядки" на берегу Варзуги совсем свежие.

Деревня Кузомень утопает в песках. Песок на улицах, песок во дворах, везде. Хотел написать - песок в огородах, но понятное дело, никаких огородов там нет, что придаёт поселению совсем непривычный вид. Есть почта, магазин, кладбище (тоже на песке), и чуть более полусотни жителей, занятых в рыбхозяйствах на Варзуге. Летом наезжают ещё дачники-рыболовы. Как и в былые времена, кормит жителей, в основном, река.


На узкой полоске у самого устья всё-таки растёт трава - жёсткая осока. Там пасутся лошади, и вроде бы функционирует переправа на тот берег, где дорог уже нет, а поморские деревни Терского берега - ещё есть. Прямо напротив - небольшой посёлок Устье Варзуги.


Конечно, в отсутствии преград, по пескам гуляют все семь ветров, ворочая барханы на своё усмотрение. Отсюда желание кузоменьцев куда-нибудь переселиться, хотя бы в Варзугу. Даже шоссе, которое всего пару лет назад связало все сёла Терского берега западнее реки Варзуги, вместо того чтобы по прямой идти в Кузомень, забирает резко на север и оканчивается в Варзуге - никакой экономической ценности сельцо на песках, похоже, давно уже не представляет...
И я там был, по барханам ходил, и регулярно вытрясал из ботинок кузоменьский песок чуть не до самой Умбы. Вот такая история.

  • 1
Нда... А белые лошади не попались в кадр?

(Нда - это про обстановочку там, не про фотографии, не подумайте)

белых не припомню, вроде там серые паслись, и гнедые-рыжие, но снимать не с руки было - против солнца.

  • 1