?

Log in

No account? Create an account
Правда?

Тома приколов

(издание второе, переосмысленное)

Previous Entry Share Next Entry
"Дикое поле" Михаила Колатозишвили
Правда?
karpol
Посмотрел, наконец,  "Дикое поле" режисёра Михаила Колатозишвили. Вроде бы картина претендует на звание лучшего российского фильма года (во всяком случае наград она собрала прилично), как оказалось - претендует вполне заслуженно. Рассказанная история (авторов сценария - Петра Луцика и Алексея Саморядова, к сожалению, давно нет в живых) не имеет ни начала ни конца, это эпизод степной жизни, широкое пейзажное полотно. Впрочем, в нём нашлось место не только холмам и равнинам казахской степи, но и любви, и дружбе, и настоящим людям. Главный герой - молодой доктор, приехавший в степь из города, влюбившийся в неё, в этих людей, живёт один в разваленой больнице, ждёт свою любовь, и лечит местных жителей в условиях почти полного отсутствия лекарств и инструментов... Картины фильма реалистичны, это мятущееся начало девяностых, коллапс власти, системы, но не людей. Действительность, впочем, подёрнута некоторой мистикой: народными способами лечения, древними плачами родных во время хирургической операции, "ангелом", следующим за доктором... Прекрасное полотно напомнило мне сразу два фильма - "Остров" - по своей духовной сути, и "Холодное лето 53-го" - по окружению и настроению перелома жизни. Что ещё удивительно, Роман Мадянов хоть и играет вновь человека в форме, милиционера, но герой его скорее положительный.

Фильм стоит посмотреть, я советую это сделать всем - как любителям артхауса, так и массового кинематографа. Несмотря на отсутствия законченных линий в сюжете (за что его ругают в интернетах артхаусом) смотрится "Поле" увлекательно, захватывает сразу и не отпускает до самых титров.

З.Ы. Кстати, просматривая рецензии на фильм в Интернете, удивился, насколько подъём массового кинематографа последних лет скурвил массового критика... На нормальные мировозренческие фильмы теперь смотрят свысока, потому что низкобюджетные, смеются над "отсутствием действия" и "вялостью сюжета" и т.п. Страшная сила массовая культура, отупить зрителя, даже продвинутого (каким хотелось бы видеть критика) ей ничего не стоит. Одно обнадёживает, что на обратное она также способна.
Tags:

  • 1
Посмотрел твои записи по тегу "кино". Получилось, что из 21 перечисленного тобой фильма, видел только 4. Хотя пишешь ты про них интересно.

Единственный фильм из них, который мне остался интересен - это, пожалуй, "Заговор обречённых". Скачал его даже сразу, а вот с просмотром пока не сложилось.

посмотрел свои записи по тегу кино - да, пожалуй примерно в таком соотношении (ну, скажем - две терти перечисленного) можно не смотреть ничего не потеряв для себя в этой жизни. Но "Дикое поле" входит таки в другую треть.

ну раз ты так рекомендуешь, то придётся добавить в список must see.

  • 1